Газета Мой Город

Инженер-строитель из Зайсана: где родился, там и пригодился

13 августа 2023, 11:13
0
Инженер-строитель из Зайсана: где родился, там и пригодился
Фото из личного архива Рустама Галиулина

Рустам Галиулин не хочет жить в крупных городах или в столице. Ему по душе родной Зайсан. Молодой человек получил образование в Усть-Каменогорске, а потом с дипломом инженера-строителя вернулся домой. Сейчас он по-прежнему живет в небольшом приграничном городе, однако курирует объекты строительства в самых разных точках Казахстана.

Работа на все времена

В его семье не было строителей, Рустам Галиулин первым пошел в эту сферу. Родители поддержали: должен же кто-то начинать? Профессия нужная — на все времена.

— Я уехал из Зайсана в Усть-Каменогорск, поступил в Восточно-Казахстанский технический университет, — говорит Рустам Галиулин. — После защиты диплома я решил вернуться домой. В областном центре мне показалось слишком шумно, много суеты. Переезд в Астану или Алматы я даже не рассматривал. Лучше всего дома — тихо, спокойно. Как говорится, где родился — там и сгодился.

От разнорабочего — до инженера

Рустам Галиулин устроился в ТОО «СМУ Шыгыс». Начинал с самых низов — сначала был разнорабочим, потом — бетонщиком, бригадиром, мастером на железобетонном комбинате. Последние три года он — инженер производственно-технического отдела.

За эти годы строил жилые дома, школы, медпункты, водопроводные сети — и не только в родном Зайсане, но и по всему Восточному Казахстану. К примеру, в Аягозе, Урджаре, Курчуме и других городах и районах.

— Самым сложным для меня был первый объект, — вспоминает Рустам Табрисович. — Я только устроился на работу, и мне дали строительство городской сети газификации Зайсана. Я изучал тогда все материалы, процессы и сидел на работе до поздней ночи.

Рустам благодаря своей работе посмотрел почти все районы ВКО. Не был пока только в Алтае, Улкен Нарыне и в Катоне.

— Я курировал объекты и успел посмотреть самые разные уголки Восточного Казахстана. Однако лучше всего — на родной земле, в Зайсане, — с улыбкой говорит Рустам Галиулин. — А вообще я за последние годы побывал не только в крупных городах, но и в небольших красивых сёлах — например, в Урунхайке. Сейчас эта деревня развивается, в прошлом году мы построили там школу. В Бородулихе сейчас строим культурно-оздоровительный центр, в Кокпектинском районе — бассейн.

В этом году Рустам Галиулин курирует строительство объектов и инженерных сетей не только в ВКО, но и по всему Казахстану.

— У нас более 40 объектов по стране — в Алматы, Таразе, в Западном Казахстане, — поясняет Рустам Табрисович. — Мы строим инженерные коммуникации, магистральные каналы орошения, промышленные здания, жилые дома, медицинские объекты.

Работа непростая, но интересная. Самое сложное — это регулярные командировки. Рустам Галиулин часто бывает в разъездах. Жена к этому привыкла: она еще до свадьбы знала о его "кочевом" графике работы.

— Родители тоже привыкли и уже не стараются следить за моими перемещениями, просто звонят и спрашивают: ты где сегодня? Они понимают, что сейчас мы можем быть в Аягозе, завтра — в Семее, а через два дня — в Талдыкоргане. Сумка для командировок у меня всегда собрана и лежит в машине. Что для меня самое приятное в работе? Сдать в эксплуатацию полностью готовый объект. Тут все коллеги-строители со мной согласятся. Радостно видеть, что города расширяются, села преображаются, люди заселяются в новые дома.

Ирина Краскова